注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青苔

梦里不知身是客,一晌贪欢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】拼布的配色,实用是的  

2013-03-22 22:23:42|  分类: 烦人的号码牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ココロ死《拼布的配色,实用是的》

2012年11月18日 - ココロ死 - 死君の宅

拼布,玩的就是配色。但是色彩世界实在是太缤纷了,赤橙黄绿青蓝紫,深深浅浅,在拼布的领域里还有印花……我们疯狂地败布,总觉得自己拥有的布色太少,在一大推布布里郁闷甚至抓狂,哪个配哪个呀?

色彩搭配,有人这样描述——一半是艺术,一半是科学。

艺术这东东太难拿捏,科学则真实多了,色轮就是让我们在科学的角度上了解色彩关系的一种工具。


色轮的颜色组成

既然是拼布配色,我就直接拿布布做了一个色轮,这样比较直观些。请看上图德累斯顿的盘子,它由12种不同的颜色组成。其中的红黄蓝我们称之为【三原色】,在色轮中呈三足鼎立之势。它们是最鲜艳,最基本的颜色,也称为【三基色】,其它颜色是通过三原色调配而成的。红+蓝=紫色,蓝+黄=绿色,红+黄=橙色,这样由三原色调配成的颜色我们称之为【二次色】,将相邻的原色与二次色调和,即得到【三次色】,例如红色+紫色=紫红,红色+橙色=橙红等等

2012年11月18日 - ココロ死 - 死君の宅

现在再来回看上面的盘子,应该能看出12色相互间的奥秘了吧~~

你也许还有疑问?布布的色彩可远远不止这12种呀?对的,就十字绣线就有400多种颜色呢。关系到颜色的因素还有色相、亮度和饱和度,这些就不在这里咬文嚼字了,玩过PHOTOSHOP的同学应该是会比较熟悉它们作用的。通俗地讲,这些因素的作用会使12色有更多的变化,例如我们上美术课调色时,往彩色颜料中加点白色,颜色变浅,再加点颜色更浅,加黑色颜色变深。如果在彩色中同时添加白色和黑色会使色彩变灰暗。

2012年11月18日 - ココロ死 - 死君の宅

顺便说明下,黑白两色是色轮12色外的无彩色,将黑色与白色按不同的比例调和,会得到深深浅浅的灰色。


色调搭配

色彩能给我们带来冷暖感觉。在色轮12色中,我们可将它们分为冷色调和暖色调。冷色调是黄绿、绿、蓝绿、蓝、蓝紫和紫色。暖色调是紫红、红、橙红、橙色、橙黄和黄色。各居一半。

当不同的颜色同时出现在我们的视线中,总是会有一种首先吸引你的注意力,另一种相对其次,也就是说颜色会有主次之分。相对而言暖色调、深色的和色彩浓郁的比较能吸引你的注意力,而冷色调、浅色的则居其次。目视下面两组风车图案,你首先看到的是浓色还是淡色、暖色还是冷色呢?答案真的“一目了然”哦~~

2012年11月18日 - ココロ死 - 死君の宅 2012年11月18日 - ココロ死 - 死君の宅

拼布的每个图案都有它想表达的主题,了解色彩的主次之分,你应该明白该选用怎样的布布来做主色、辅色还有底色了吧?

初步了解色轮后,现在就开始利用它尝试下配色吧~~


三角搭配

1.【原色搭配】:先来尝试红黄蓝这三色搭配效果,这三种纯粹的颜色组合在一起实在是太抢眼了,许多设计师都不敢轻易让它们仨同时登场,但很多时候会同时应用其中两个颜色。可我们玩的是拼布,放纵一下让色彩在我们的作品中相互碰撞也未尝不可呀~~

2012年11月18日 - ココロ死 - 死君の宅

2.【二次色搭配】:三原色在色轮呈三角关系,现在将三角指针转到二次色色块上试试~ 绿、橙、紫的搭配同样惹眼,但由于它们拥有相同的母色,例如橙色拥有黄色成分、绿色也有黄色成分,因相互交融使它们的关系变得协调:

3.【三次色搭配】:再转动指针到三次色色块上,它们的三角关系有黄绿色+蓝紫色+橙红色和橙黄色+紫红色+蓝绿色两组,它们和二次色一样能搭配出挑的视觉效果。

2012年11月18日 - ココロ死 - 死君の宅

在拼布圈里很多人都会遵循【三角搭配】做为配色的一种方法。


对比色搭配

在色轮中,在一条直线上相对立的两个颜色我们称之为对比色或者补色。两者对比鲜明又能优势互补,搭配出的效果非常有视觉冲击力。例如红+绿,黄+紫,蓝色+橙色等等。【对比色搭配】也是拼布圈中人惯用的手法。

2012年11月18日 - ココロ死 - 死君の宅
近似色搭配

在色轮中相邻的颜色称为【近似色】,本来就在色轮中相依相偎的它们应用在一起相互交融,非常和谐。选用近似色,是一种较为安全的手法。

2012年11月18日 - ココロ死 - 死君の宅
Y型配色

如果你觉得近似色搭配不够分明,那么你可以尝试下把三个近似色中间的颜色换成与它相对立的对比色,这样的搭配即和谐又主次分明。

2012年11月18日 - ココロ死 - 死君の宅



 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017