注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青苔

梦里不知身是客,一晌贪欢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】色彩的理论知识  

2013-03-22 22:22:48|  分类: 烦人的号码牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小手冰凉《【转载】色彩的理论知识》
色彩的理论知识 - 紫罗兰少儿美术 - 紫罗兰少儿美术
一、色彩的理论知识
培养孩子敏锐的色彩观察力和对色彩的意识,意识形成后,伴随着他们的成长及对色彩有意和无意的观察,眼睛对色彩的分析逐步提高,为孩子未来从事与色彩相关的工作提供一个视觉基础。
现将基本的色彩知识总结如下,希望家长和老师共同努力,为孩子对色彩的辨析有一个正确的引导。
1、原色
理论上指不能调和出来的色彩叫原色。三原色指:大红、柠檬黄、钴蓝;原色又称为第一次色,或称为基色。原色的色纯度最高,最纯净、最鲜艳。可以调配出绝大多数色彩,而其他颜色不能调配出三原色。
(1)三原色不能通过其他的有色材料混拼而成的颜色。能配合成各种颜色的基本颜色。也叫基色。这三种颜色的组合,几乎形成几乎所有的颜色。
(2)光线会越加越亮,两两混合可以得到更亮的中间色:yellow黄,cyan青,magenta品红(或者叫洋红、红紫)。三种等量组合可以得到白色。
颜料中的原色是红、黄、蓝,蓝和黄可以配成绿,红和蓝可以配成紫,黄和红可以配成橙。
色光中的原色是红、绿、蓝,红和绿可以配成黄,红和蓝可以配成紫。
2、间色
任意两个原色相混合所得的新色称“间色“。红+黄=橙,蓝+黄=绿,红+蓝=紫,等量相加产生的橙、绿、紫为标准,但三个原色混合的比例不同,间色也随之产生变化(当我们把三原色中的红色与黄色等量调配就可以得出橙色,把红色与蓝色等量调配得出紫色,而黄色与蓝色等量调配则可以得出绿色。在专业上,由三原色等量调配而成的颜色,我们把它们叫做间色。当然三种原色调出来就是近黑色了。间色 又叫"二次色"。它是由三原色调配出来的颜色,是由2种原色调配出来的。红与黄调配出橙色;黄与蓝调配出绿色;红与蓝调配出紫色,橙、绿、紫三种颜色又叫"三间色"。在调配时,由于原色在份量多少上有所不同,所以能产生丰富的间色变化。
3、复色
任意两间色相混合所得之色,称之为“复色“。橙+绿=黄灰,橙+紫=红灰,绿+紫=蓝灰,等量相加得出标准复色;两个间色混合比例不同可产生许多纯度不同的复色。
4、色彩的对比
当两种或两种以上的色彩放在一起,由于相互影响的作用显示出差别的现象,称为色彩对比。
色彩对比的重点,是认识色彩对比的特殊性。色彩的千差万变形成了色彩的多种对比关系。
因明度差别而形成的色彩对比称为明度对比。
明度对比,明度对比为主构成的色调。由于明度对比程度的不同,这些调子的视觉作用和感情影响各有特点,一般为:高明度基调给人联想到的是晴空、清晨、朝霞、昙花、溪流、女人用的化妆品等。这种明亮的色调给人的感觉是轻快、柔软、明朗、娇媚、纯洁。如应用不当会使人感觉疲劳、冷淡、柔弱、病态。中明度基调给人以朴素、稳静、老实、庄重、刻苦、平凡的感觉。如运用不好也可造成呆板、贫穷、无聊的感觉。低明度基调 给人的感觉沉重、浑厚、强更刚毅、神秘。也可构成黑暗、阴险、哀伤等色调。
明度对比强时如:“高长调、低长调、中间长调“给人的感觉光感强,体感强,形象的清晰程度高,锐利,明白。明度对比弱时 如:“高短调、中间短调、低短调“给人的感觉光感弱,体感弱,不明朗,模糊,含混,平面感强,形象不易看清楚。明度对比太强时如最长调有生硬、空洞、简单化的感觉。
5、同种色
颜色产生不同明度变化,称同种色。如将翠绿色加白或加黑出现的许多深浅不同的绿色,这深浅不同的绿色为同种色。
6、同类色
两种以上的颜色,其主要的色素倾向比较接近,如红色类的朱红、大红、玫瑰红,都主要包含红色色素,称同类色。其他如黄色类中的柠檬黄、中铬黄、土黄,蓝色类的普蓝、钴蓝、湖蓝、群青等,都属同类色关系。
7、类似色
在色环上任意90°角度以内的颜色,各色之间含有共同色素,故称“类似色”。
8、邻近色
在色环上任一颜色同其毗邻之色称为“邻近色“。邻近色也是类似色关系,仅是所指范围缩小了一点。从同类色、类似色、邻近色的含义来看,都是含有共同色素。采用此类色彩配合给人以统一而调和的感觉。
9、补色
色环中任何两色混所得的新色与另一原色互为补色,也称余色。如绿与红、黄与紫、蓝与橙,皆属补色关系,绿的补色是红色,红的补色是绿色。
色彩的理论知识 - 紫罗兰少儿美术 - 紫罗兰少儿美术
10、冷暖对比
用冷热差别而形成的色彩对比称为冷暖对比。
冷暖本来是人体皮肤对外界温度高低的触觉。太阳。炉火、火炬、烧红的铁块,本身觉度很高,它们射出的红橙色有导热的功能,其光所及,将使空气、水和别的物体温度升高,人的皮肤被它们射出的光照所及,亦能觉得温暖。大海、苍天远山、雪地等环境,是蓝色光照最多的地方,蓝色光会导热,而大海、苍天。雪地有吸热的功能,因而这些地方的温度比较低,人们在这些地方会觉得冷。‘这些生活印象的积累,使人的视觉、触觉及心理活动之间具有一种特殊的,常常是下意识的联系。视觉变成了触觉的先导,无论光源色还是物体色,在生理上或心理上都会由于意识的惯性而引起相应的条件反应。
日本色彩学家曾作过一个实验:将一个工作场地涂上青灰色,另一个工作场地涂上红橙色。然后比较工作场地的客观温度条件,即使物理上的温度相同,劳动强度也一样,但色彩影响了人的生理与心理,两地的感觉反应就不一样。在青灰色工作场地工作的员工,于华氏59“时感到冷,但在红彩色工作场地工作的员工们,温度自65F降到52F时。仍然不觉得冷,这是一个很有趣的例子。
由此,人们产生一个对冷暖色彩比较抽象。似是而非,不易言传的概念,同时又把冷暧看作是万能的,把握色彩技巧的钥匙。
从色彩心理学来考虑,我们把桔红的纯色定为最暖色,它在色立体上的位置称为暧极,把天蓝的纯色定为最冷色,它在色立体上的位置称为冷极,并用冷暖两极的关系来划分色立体上茶余备色的冷暖程度与冷暖差别。凡近暖极的称暖色;近冷极的称冷色。与冷极距离相等的各色,冷的程度相等;与暖极距离相等的各色,暖的程度相等;凡与两极距离相等的各色,称为冷暖的中性色。由此可知,红、橙、黄等同暖色,蓝绿、蓝、蓝紫等同冷色,黑。白、灰。彩、紫等色,都属中性色。
如果根据冷暖关系把色立体划分为十几个阶段,那么,凡差别十个阶段以上的称冷暖强对比,差别三个阶段以内的称冷暧弱对比,其余的称中等程度的冷暖对比,两极色的对比称冷暖最强对比。
从色彩心理学来说,还有一组冷暧概念。那就是白冷黑暖的概念。因此,在色立体上接近白的色块有冷的印象,接近黑的色块有暖的印象。一般的色彩混人白色会倾向冷,加黑会倾向暧。
平常说的色彩冷暖,一般并非指单一的橙蓝之冷暧,也非指单一的黑白之冷暖,而是二者的综合。但是,二者的综合不是均等的,似以橙蓝之冷暖为主导。因此冷暖对比的对比越弱,冷暖的倾向趋平缓,对比越强,刺激力量愈强。
11、色彩的三要素
色彩具有三种基本要素:明度、色相、纯度
A、明度
明度指色彩的明暗程度。以光源色来说可以称为光度。
对物体色来说可称亮度,深浅度等。在无彩色类中,最高明度是白色,最低明度是黑色。在白、黑色之间存在一个系列的灰色,一般可分为九级。靠近白色的部分称为明灰色;靠近黑色的部分称暗灰色。在有彩色类中,最明亮是黄色,最暗的是紫色,这是因为各个色相在可见光谱上,振幅不同,对于眼睛的知觉的程度也不同而形成的。黄色,紫色在有彩色的色环中,成为划分明暗的中轴线。任何一个有彩色渗入白色,明度会提高,渗入黑色明度则会降低,渗入灰色时,依灰色的明暗程度而得出相应的明度色。
B、色相
色相指色彩的相貌。色彩的相貌是以红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的。
光谱色为基本色相。不同色相是不同波长给人的一种感觉。基本色相的秩序以色相环形式体现,称为色环。色环分别可作为六色相环,九色相环,十二色相环,二十色相环等多种色彩秩序。
C、纯度
纯度指色彩的鲜、浊程度。纯度也称为艳度、彩度、鲜度或饱和度。
凡有纯度的色彩,必有相应的色相感。各色相最高纯度、色的知觉度。
不同,明度也不同。高纯度的色相加白或加黑,将提高警惕或降低色相的明度,赐教也会降低这它们的纯度。如果加适当明度的灰色或其它色相,也可相应地降你色相的纯度。美国色彩家孟谢尔的纯度色标把色相的纯度、明度分别用数字加以标定,这样能明晰地分出色彩的各自不同纯度差别。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017